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Di tutti i paesi della Bassa, Polesine è senza dubbio quello che vanta, nel bene e nel male, i maggiori legami con il Fiume Po, a partire già dal nome (é l'unico centro di tutta la Bassa il cui nome si rifà direttamente alla presenza del Grande Fiume), per proseguire poi con lo stemma comunale, la storia, l'economia e le tradizioni. Il nome deriva dal fatto che il borgo anticamento sorse su un polesine, vale a dire una piccola isola del Po che, trascinata dalla corrente, arrivò ad espandersi e a congiungersi poi con la riva. Il ritrovamento, anche recente, di reperti all'interno del Po è la testimonianza eclatante della presenza di questo centro sommerso e ormai completamente corroso dalle acque. Precise documentazioni storiche affermano, in particolare, che due chiese in secoli diversi, furono corrose e demolite dal Po; nel fiume è finito pure l'antico castello di cui alcuni resti di un merlo sono oggi esposti nei pressi dalla sede municipale. Soggetto al potere temporale del Vescovo di Cremona, attorno alla metà dell'anno mille, Polesine divenne feudo dei Pallavicino sino al 1731. Dopo di che passò sotto il ducato dei Farnese, mantenendo a lungo una notevole importanza come porto commerciale fluviale e centro agricolo. Ancor oggi, d'altra parte, l'agricoltura connota peculiarmente l'economia della zona che ha nel Po e nelle sue golene la principale risorsa e il suo indissolubile legame. nel bene e nel male. Se è vero che le alluvioni occupano un posto preminante nella storia di Polesine Parmense: da quelle memorabili del '700 sino a quella spaventosa del 1951 che ha minacciato di spazzare via l'abitato e di cui ancor oggi si narra con toni epici. Con la frazione di S. Croce e Vidalenzo, che segna i confini naturali della Provincia di Parma, il Comune di Polesine Parmense si estende su una superficie di kmq 25 e ha 1.520 abitanti, mentre il paese dista da Parma 35 chilometri. Fiore all'occhiello di questa zona, sono le prelibatezze gastronomiche che offre questa terra: siamo infatti nella zona del Culatello e del Parmigiano - Reggiano. Nelle trattorie locali si possono trovare anche altre delizie tra cui ottimi piatti a base di pesce di fiume (anguilla, storione, pesce gatto) e specialità tipiche della rinomata cucina padana.