Il prodotto del mese "Olio Extravergine di Oliva Campano"

La regione Campania ha una vocazione olivicola antichissima:
la "Campania Felix" era una terra molto amata dai romani oltre che per i suoi pregevoli vini anche per i suoi olii.
La tipicità dell'olio campano la si deve oltre alle caratteristiche pedoclimatiche anche al grande patrimonio di varietà autoctone, (circa 80).

Le varietà più conosciute sono:
nel Salernitano (provincia che ha circa il 50% della produzione regionale) Pisciottana, Rotondella, Carapellese, Salella, Ogliastro;
nel Beneventano Minutella, Ortice, Ortolana;
nell' Avellinese Ravece;
nel Casertano Calazzara, Corniola, Palombina, Sessana, Olivella, Tonnella.
Non mancano anche le varietà importate da altre regioni quali Leccino, Frantoio dalla Toscana; Coratina, Ogliarola dalla Puglia e Carolea dalla Calabria.
Sono presenti tre DOP : Cilento, Colline Salentine, Penisola Sorrentina.
sono in attesa del relativo riconoscimento : "Colline Beneventane", "Irpinia", "Sannio Claudio Telesino".

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