Ricette Regionali

Le ricette della Toscana

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ricette (8)

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commento:   Luca, 28/04/2011 16:30:06  (ip:82.104.36.75)
Ricciarelli

900 gr di zucchero bianco, un chilo di mandorle sbucciate e pelate, 50 gr di candito d'arancio, 20 gr di mandorle amare, 100 gr di farina bianca

Come preparare la ricetta Ricciarelli

questo è il modo di fare i ricciarelli alla casalinga come consiglia una massaia di provata fiducia. l'industria usa delle raffinatrici, in casa dovremmo accontentarci d'un vecchio mortaio di marmo con un pestello di legno. preparare una pasta con le mandorle, il candito e la farina. usare ora circa 600 gr di zucchero. con i restanti 300 gr preparare uno sciroppo, unendo circa 100 gr d'acqua, e portare a caldo alla densità di filo per provvedere all'impasto. mettere ora l'impasto così preparato a riposare per almeno 8 ore dopo di che si riprenderà con un paio d'albumi montati a neve (gli albumi d'una coppia d'uova) mescolati a circa 50 gr di zucchero vanigliato a velo. rimestare accuratamente unendo un pizzico di carbonato d'ammonio, per farli sfogare. lavorare l'impasto con una miscela a metà di di zucchero a velo ed amido di grano. una volta ben impastato il tutto, si preparano i ricciarelli. la pasta viene spianata usando la solita miscela di zucchero e farina, quindi, dividendola in piccole porzioni, si formano i ricciarelli, facendo dei cilindri, grossi quanto un pollice e strizzandone le punte; oppure usando gli appositi stampini a forma di losanga. si mettono nelle consuete teglie da forno sopra la cialda da pasticceria; si spolverano con lo zucchero a velo. su cuociono per circa 20 minuti in forno medio (160°).
commento:   Antonio, 28/04/2011 16:28:54  (ip:82.104.36.75)
Minestra di fagioli

200 gr di pasta (gramigna), 500 gr di fagiolini cannellini, 100 gr di olio di oliva di frantoio, un ciuffo di rosmarino, quattro spicchi di aglio, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, sale e pepe

Come preparare la ricetta Minestra di fagioli

far cuocere i fagioli, possibilmente in acqua piovana, e lasciarli riposare per un paio d'ore in modo che possano bene impregnarsi. passarli poi dal setaccio diluendoli nella loro acqua e far cuocere la crema ottenuta a fuoco lento, aggiungendo il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe. a parte soffriggere l'aglio e il rosmarino badando che raggiungano il color nocciola. quindi unire la crema al soffritto e cuocere la pasta per circa un quarto d'ora. il piatto è buono caldo, semifreddo ed anche completamente freddo.
commento:   Claudio, 01/02/2011 09:29:54  (ip:82.104.36.75)
Pollo alla cacciatora

Come preparare la ricetta Pollo alla cacciatora

mettere in una caseruola il pollo giovane spezzato, pulito e fiammeggiato, a crogiare su un fondo d'aglio e molta cipolla con un poco di olio extravergine d'oliva; salare e impepare a piacere, (meglio usare poco peperoncino al posto del pepe). quando comincia a prendere colore affogare con un bicchiere di vino bianco, insieme ad un paio di pomodori sbucciati e senza semi (se non siamo nella stagione dei pomodori freschi usare una dose adeguata di concentrato di pomodoro casalingo sciolto in un cucchiaio di vino bianco). cuocere a fuoco basso e lasciare ritirare la salsa. servire accompagnato con fagioli all'uccelletto o patate all'ortolana. servire caldo.
commento:   Francesca di Livorno, 01/02/2011 09:28:12  (ip:82.104.36.75)
Ricetta Zuccotto

200 gr di pan di spagna, 250 gr di panna da dolci, 300 gr di ricotta, 80 gr di cioccolato amaro, 80 gr di canditi misti, 150 gr di zucchero a velo, 30 gr di cacao amaro, liquori misti

Come preparare la ricetta Zuccotto

Montare la panna e zuccherarla con lo zucchero a velo, passare la ricotta al setaccio ed amalgamarla con la panna. dividere in due il composto. in una parte, un poco più abbondante, mettere i canditi tritati e il cioccolato a pezzetti, nell'altra incorporare il cacao. tagliare il pan di spagna a fettine sottili e bagnarle con liquori misti (usare maraschino, rhum, kirsch, alchermes, ecc.) diluiti con poca acqua. foderare con queste fettinne uno stampo da zuccotti e ricoprire il tutto con uno strato di impasto al cacao. al centro mettere l'impasto bianco, premere e finire con altre fettine di pan di spagna inzuppate. mettere in frigorifero per diverse ore prima di servirlo.
commento:   Mario, 01/02/2011 09:26:52  (ip:82.104.36.75)
Torta di riso salata

7 uova intere, 500 gr di riso, 200 gr di formaggio grattugiato, 100 gr di burro da fondere, mezzo litro di latte, un pizzico di pepe e sale e farina fiore 00 per fare una sfoglia

Come preparare la ricetta Torta di riso salata

lessare il riso al dente e in una casseruola sbattere le uova intere, aggiungere il grana o il pecorino grattugiato, il burro sciolto, il riso più il pepe e sale a piacere. a parte preparare la sfoglia (di sola farina e acqua) molto sottile e che debordi abbondantemente dal bordo della teglia. aggiungere il latte freddo all'impasto di riso, oliare la teglia, stendervi la sfoglia e versarvi il riso con uno spessore da 2 a 3 cm. ripiegare la sfoglia debordante creando un ricciolo tutto in giro e irrorare con un filo di olio extravergine d'oliva. infornare molto caldo a (250°) abbassando (a 200°) dopo 1/4 d'ora per 45°; facendo attenzione che la torta non deve risultare troppo colorata e secca. servire tiepida tagliata a rombi.
commento:   Luca, 01/09/2010 16:30:34  (ip:82.104.36.75)
Cantucci

500 gr di zucchero, 500 gr di farina bianca, 200 gr di mandorle non pelate, quattro uova sbattute, un cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata, mezzo cucchiaino di vaniglia, mezzo cucchiaino di lievito da dolci, burro, sale

Come preparare la ricetta Cantucci

riscaldare il forno a medio calore (180°) e tostare le mandorle per qualche minuto; poi tagliarle grossolanamente. far cadere a fontana la farina sulla spianatoia e unirvi le uova, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale. impastare bene fino ad ottenere una pasta liscia, poi unire le mandorle. arrotolare la pasta a forma di lunghi "diti", metterli su una piastra da forno imburrata ed infarinata e cuocere per circa 15 minuti. togliere dal forno e tagliare i "diti" a fette diagonali dello spessore di 1 cm. rimettere in forno ancora per 25 minuti circa per farli biscottare bene.
commento:   Sara G., 26/08/2010 15:17:04  (ip:82.104.36.75)
Castagnaccio

300 gr di farina dolce di castagne, 40 gr di pinoli, 40 gr di gherigli di noci, 50 gr di uva passera, rosmarino, olio extravergine d'oliva, sale

Come preparare la ricetta Castagnaccio

setacciare la farina di castagne; poi, in una zuppiera, impastarla piano piano, sempre mescolando, con circa mezzo litro d'acqua. deve risultare una pastella, abbastanza liquida e senza grumi. aggiungere due cucchiai d'olio, un pizzico di sale, l'uva passera, prima rinvenuta in acqua tiepida, e amalgamare bene; versare in una tortiera unta. cospargere la superficie con i gherigli di noci spezzettati, i pinoli, gli aghi di rosmarino e un filo d'olio. mettere in forno, a calore medio (180°) e cuocere per circa 30 minuti.
commento:   Saturno Comunicazione, 19/08/2010 00:00:00  (ip:)
Pappardelle al sugo di lepre

Spalle, busto, cuore, polmoni e fegato di una giovane lepre, 400 gr di pappardelle fresche, una carota, mezza cipolla, una costa di sedano, mezzo bicchiere di vino rosso, mezzo bicchiere di latte, un cucchiaio di salsa di pomodoro, olio extravergine d'oliva, formaggio parmigiano grattugiato, sale e pepe

Come preparare la ricetta Pappardelle al sugo di lepre

soffriggere nell'olio in un tegame largo di coccio carota, cipolla e sedano tritati, poi aggiungere busto e spalle della lepre, tagliati a pezzi, polmone e cuore, tritati. insaporire e versare il vino lasciandolo evaporare. aggiungere la salsa di pomodoro e il latte, salare e pepare a piacere. portare a cottura, eventualmente aggiungendo un poco d'acqua tiepida. togliere i pezzi dal tegame, tritarli assieme al fegato, rimettere tutto sul fuoco e cuocere ancora per 5 minuti. con questo sugo condire le pappardelle cotte al dente e informaggiare in tavola.

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